生姜食用的最佳时间

0

生姜的营养价值很高,不仅可以开胃健脾,促进食欲,杀菌解毒,还能抗氧化,抑制肿瘤等。不过,其食用也很讲究,那么什么时候吃它最好呢?

生姜食用的最佳时间图片

从一天来讲,早上吃生姜对身体有益。古人说“早上吃姜,胜似喝参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜。”早上吃一点姜,对健康有利。但晚上吃,因为生姜味辛性温,含有挥发油、姜辣素、树脂及淀粉等,本来属热,会让人上火,劳命伤身,所以不宜吃。

生姜食用的最佳时间图片

不同时间吃生姜的作用

“早吃姜,补药汤”

早上吃姜,保健养生的效果最好。原因是姜最擅宣发阳明经的阳气。早晨正是气血流注阳明胃经之时,此时吃姜,正好生发胃气,促进消化。而且姜性辛温,能加快血液流动,有提神的功效。

“午吃姜,痨病戕”

过午不食姜,否则容易伤肺。中国人养生,特别讲究顺应天时。大自然的阳气在中午到达顶峰。盛极必衰,午后阴气开始升起,阳气开始收敛。生姜是生发阳气的,午后自然不宜再吃了。

“晚吃姜,见阎王”

晚上吃姜有什么危害,专家表示,姜是宣发阳气的,夜晚人体应该养阴,收敛阳气。此时吃姜,有几大害:使人兴奋,无法安睡。刺激神经,影响心脏功能。郁积内火,耗肺阴,伤肾水。他说,这还不足以说明晚吃姜的危害堪比砒霜之毒。

生姜食用的最佳时间图片

什么季节吃生姜最好?

俗话说得好,“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方。”因此,夏天吃姜对身体更好,中医认为,姜益脾开胃,止呕,温经散寒,解头疼、发热,调理痼冷沉寒、霍乱腹痛、吐泻之疾等。

如您对相关产品感兴趣或想销售您的产品,请联系我们:

评论被关闭.