山药过敏怎么才能止痒?

0

山药是一种蔬菜,也是一种中药材,不但吃起来美味,食用价值也非常高,有健脾养胃、补肺补肾等功效,因此很多人都喜欢吃,它的食用方法也很多,可以煮汤、煮粥、做甜品,不过新鲜的山药含有刺激性很强的物质,很多人会对它过敏,接触后皮肤瘙痒、红肿。下面我们来了解一下怎样才能消除这种过敏现象。

山药图片

1、生姜:新鲜的山药含有皂角素、植物碱,这两种物质有一定的刺激性,特别是对于一些敏感的皮肤,接触后很容易出现瘙痒,这时候可用冷水冲洗过敏的皮肤,然后用生姜汁涂抹,同时轻轻揉搓,促进皮肤吸收,可以有效止痒。

2、米醋:山药中引起过敏的是生物碱,用米醋中的醋酸可以破坏它的结构,因此接触山药过敏后可以在皮肤上涂抹上白醋,止痒效果也是非常好的。

山药图片

3、火烤或者用吹风机吹:山药里面的皂角素是不耐热,因此把过敏的部位洗干净后,在火上烤一会就可以快速止痒,不过要防止烧伤。最好是用吹风机的热风吹,这样比较安全,也可以止痒。

4、风油精:风油精含有的薄荷油有很好的止痒效果,因此在过敏的地方涂抹风油精也可以缓解瘙痒,然而效果没有上面的好,对于比较轻微的过敏有效,并不是每个人都一定有用的。

风油精图片

因为每个人的体质不同,加上过敏的轻重也不一样,所上述方法也不是人人都有效的,假如没有作用,可以口服治疗过敏的药物,止痒效果会更好。平时处理山药的时候,最好戴上手套再去皮。或准备一锅开水,将山药洗净直接放入水中烧开。这样,山药皮基本上就熟了,再接触就不会过敏了,而且这样去皮也更轻松,用菜刀由上而下轻轻划一刀,就可以把皮去掉,还不会过敏。

如您对相关产品感兴趣或想销售您的产品,请联系我们:

评论被关闭.