红豆薏米能祛湿减肥?

0

湿气是一种中医理论概念。中医认为自然界中气候潮湿、食肉等是湿气的来源,湿邪过重则易伤阳气。因此,人们常吃红豆薏米的方法来祛湿,且其还能起到减肥的作用。

红豆薏米图片

薏米,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效;红豆性平,味甘酸,有健脾止泻、利水消肿的功效,多吃甚至还可以起到美容塑身的效用,不少爱美的女生也喜欢吃它。因此,目前红豆薏米被众人认为是一对祛湿的黄金搭档。

红豆薏米的常见做法就是将红豆薏米加水熬煮,然后喝汤吃豆。可实际上,有很多人都犯了不同程度的错误。下面我们一起来了解一下大家在食用红豆薏米时经常犯的错误。

红豆薏米图片

(1)首先这里的红豆指的是赤小豆,中医里的红豆养心,赤小豆祛湿,所以大家可千万别认错“豆”。

(2)生薏米吃多了会伤脾,熟薏米“焦香入脾”,温脾、健脾的功效变得明显,大家也别认错“米”。

(3)很多人往往都是直接把食材扔锅里煮,但赤小豆、薏米仁较难难煮烂,营养很难被人体吸收,所以在煮水之前要提前浸泡。

(4)有些人喝了红豆薏米粥还是有湿气,很大的原因是本身湿气已经很重,伤及到脾了,或者说本身是脾虚湿盛。所以要祛湿,需要同时健脾才是正确的做法。

红豆薏米图片

如您对相关产品感兴趣或想销售您的产品,请联系我们:

评论被关闭.