绿豆功效与食用禁忌

0

绿豆是生活中常见的豆类,它的营养成分有很多,有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物,维生素B1等,对我们的身体有很多的好处。那绿豆的功效与食用禁忌有哪些?

绿豆图片

绿豆的功效

1、降脂

绿豆中含有的球蛋白和多糖,可以促进体内胆固醇在肝脏分解成胆酸,加快胆汁里胆盐的分泌,降低小肠对胆固醇的吸收。

2、解毒

绿豆有解毒作用,主要是指绿豆中的一些有机类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使之不易被胃肠道吸收,从而起到解毒的作用。

3、防中暑

绿豆不仅具有解毒作用,也有很好的清热作用,可以预防中暑。绿豆与其他食品一起烹调的疗效更好,如绿豆银花汤。

4、抑菌抗菌

绿豆中有抑菌的成分,绿豆衣的提取液对葡萄球菌有抑制作用,绿豆中含有的能凝固微生物的原生质,可产生抑菌的活性。

绿豆图片

5、清洁皮肤

绿豆提取物中的牡砺碱和异牡砺碱,具有卓越的洁净、保湿效果,去除皮脂机能显著,能有效去除皮肤内的不净物,更可彻底除去皮肤深层废物,使皮肤焕发洁净,绿豆泥浆面膜就是其中的代表。

6、滋润护肤

绿豆有保湿成分和矿物质,会给皮肤供给充足水分,有效强化皮肤的水分保湿能力,天然多聚糖在肌肤表层形成透明、有弹力的保湿膜,使皮肤润泽、有弹力。

7、抗衰老

绿豆种籽提取物中的AHA成分,能够无刺激去除老化角质、促进细胞再生,从而达到抗衰老速度。

8、促进发育

经现代医学研究发现,绿豆汤还有促进发育的作用,绿豆中的营养物质是促进和维持机体的生命发育及各种生理机能的重要物质,因此在平时应该多食用一些。

绿豆图片

绿豆的食用禁忌

1、禁止服药

人们喝在绿豆汤时应禁止服用药物,因为绿豆汤具有很强的解毒能力,它会促使人们服用的药物分解,从而影响人体对药用成分的吸收,也不利于药物功效的发挥,所以在喝绿豆汤时,最好不要服药。

2、禁止用铁锅煮

禁止用铁锅煮绿豆汤,因为绿豆中含有丰富的多酚,会与铁锅中的铁产生化学反应,生成一些颜色较深的化合物,而且会让煮好的绿豆汤颜色发生变化。

3、禁止放碱

在煮绿豆汤时禁止放碱面,因为碱会严重破坏绿豆中的原有营养物质,如水溶性纤维和维生素等物质大量流失,人们喝这样的绿豆汤,根本吸收不到原有的营养。

4、脾胃虚寒禁止喝

绿豆汤是一种性质寒凉的饮品,因此脾胃虚寒者应禁止食用,否则会加重脾胃虚寒的症状,从而出现腹部冷痛的现象。

绿豆图片

如您对相关产品感兴趣或想销售您的产品,请联系我们:

评论被关闭.