紫薯3种常见病虫害及防治方法

0

紫薯是我国重要的经济作物,种植面积很广。为了提高紫薯的种植产量,农民可能会增加种植密度,但这很容易引起紫薯病虫害,导致产量大幅锐减。那紫薯常见病虫害有哪些及防治方法?

有机紫薯图片

1、黑斑病

紫薯幼苗感染黑斑病后,茎基部会产生梭形褐色斑点,逐渐发展成为椭圆形黑斑并凹陷,后期幼苗全部变黑,难以成活,块根发生黑斑病,会出现圆形下凹黑斑,逐步扩大发展,最后失去可食性。

防治方法:轮作,并选择抗性品种,栽培苗,用50%托布津可湿性粉剂500倍兑水浸泡,浸泡,可以很容易地增加对疾病的紫甘薯电阻。

有机紫薯图片

2、根腐病

根腐病主要表现为叶浅黄、生长慢、须根尖端和中部有黑褐色病斑,而且出苗晚,出苗率低。严重时,紫薯的根部进行全部产品腐烂,感病株结薯多畸形,后期出现龟裂,皮下肿瘤组织逐渐变黑,茎叶生长发展缓慢多分枝,后期整株枯死。

防治方法:抗病品种种植的选择,其次要培育壮苗,加强田间管理,以及深耕,轮作倒茬,清洁田园,种植早,病情时,您可以使用专业代理喷控制,注意均匀用药可以确保疗效。

有机紫薯图片

3、软腐病

紫薯薯块发生一些病害后,会出现水侵状斑点,后期管理组织变褐,整个薯块腐烂,薯皮破裂问题时会导致流出黄褐色带酒香的汁液,皮变为一种灰白色。 一般在高温高湿环境中易发病。

防治方法:紫薯收获,力图把的收获储存,减少机械损伤,可以减少疾病感染的危险性,如果田间积水,要及时排水,以减少疾病的紫甘薯的发生概率。

有机紫薯图片

以上就是对紫薯常见病虫害防治的全面介绍。农民要想种植高产甘薯,就必须做好针对性的病虫害防治工作。希望以上内容对您有所帮助。

如您对相关产品感兴趣或想销售您的产品,请联系我们:

评论被关闭.