小米雪梨粥功效与禁忌

0

小米粥是健康食品,可单独煮熬,亦可添加雪梨、大枣、红豆、红薯、莲子、百合等辅助食材,熬成风味各异的营养品。那小米雪梨粥的功效与禁忌有哪些呢?

小米雪梨粥图片

小米雪梨粥功效

一、生津润燥:梨粥的主要原料是梨和小米,梨甘甜多汁,归肺经,有生津止渴的功效,小米性凉,味甘,归脾、胃经,有止渴除烦的功效,因此小米雪梨粥具有生津润燥的功效。

二、清热止咳:梨性寒,含有配糖体及鞣酸等成分,能化痰止咳,对咽喉有养护作用,与小米搭配熬粥食用,清热功效更好。

小米图片

三、降低血压:中医认为,梨属于凉性果,对于肝阳上亢或肝火上炎型高血压患者能清热镇静,改善头晕目眩,有助于降低血压。

四、促进消化:梨粥中富含膳食纤维和水分,水分能软化大便,能改善大便干结的情况,而且膳食纤维还能调节肠道,促进肠道的蠕动,帮助食物的消化及吸收。

小米雪梨粥图片

小米雪梨粥禁忌

1. 不能与蟹同食,影响肠胃消化,因为雪梨和小米都是性凉食物,而蟹亦冷利,二者同食,会伤人肠胃。

2. 不能与鹅肉同食,否则会产生不良生化反应,损伤脾胃,伤及肾脏,容易使人生热病发烧。

雪梨图片

3. 不能与白萝卜同食,因为萝卜与梨相克,萝卜与含有大量植物色素的梨、葡萄等水果一起食用,经胃、肠道消化分解后,可产生抑制甲状腺作用的物质,诱发甲状腺肿。

4. 不能与羊肉同食,由于羊肉与梨相克,梨中的一些酶可将羊肉的酵素分解,阻碍消化,造成消化不良、腹胀肚痛等症。

小米图片

如您对相关产品感兴趣或想销售您的产品,请联系我们:

评论被关闭.