小米莲子百合粥功效与注意事项

0

小米、莲子与百合是我们大家再熟悉不过的食物,三者互不相克,可以在一起熬煮,熬成的粥叫做小米莲子百合粥,其营养指数非常高,若经常食用的话,对我们人体健康起着很大的帮助和作用。接下来,小编主要介绍的是小米莲子百合粥功效与注意事项。

小米莲子百合粥图片

小米莲子百合粥功效

1、降血压:小米富含 B 族维生素、烟酸、镁等多种营养成分,它们能够抑制血管收缩,降低血压;莲子所含有的非结晶形成生物碱N-9也有降血压的作用;百合是高钾低钠食物,能使血管正常扩张,从而起到降低血压和保护血管的作用。

2、强心安神:小米中的色氨酸、莲子中的生物碱、百合中的百合苷都具有明显的强心作用,而且三者一起熬煮出来的粥镇静与催眠效果更佳。

莲子图片

3、美容养颜:小米莲子百合粥富含黏液质、维生素E和维生素C,都对皮肤细胞新陈代谢有益,常食该粥,具有一定美容养颜作用,对于女生来说,其能减少面膜的使用。

4、润肺止咳:小米莲子百合粥中的黏液质和膳食纤维,都具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症状常能起到奏效,非常适宜在秋季食用。

小米图片

5、防癌抗癌:小米是五谷杂粮中的一种,常吃能排出体内的毒素,从而达到抗癌的效果;莲子中的氧化黄心树宁碱物质,能够抑制鼻咽癌的形成,所以也有防癌的功效;百合中含有许多具有活性的生物碱,能抑制癌细胞增殖,有明显的抗癌作用。

6、增强免疫功能:小米莲子百合粥中的蛋白质、氨基酸和多糖,都对人体的免疫力和抵抗力的提高起到了一定的支撑作用,能有效降低人体的发病率。

百合图片

小米莲子百合粥注意事项

1、不建议每天早上可以吃小米莲子百合粥。

2、干百合要提前用温水泡软再行烹饪。

3、小米一定要挑选正宗新鲜的有机小米,这样煮起来的粥米油才更多,更香稠。

4、干莲子不容易煮软,可以选择新鲜的莲子,味道与功效都较佳,不过要将绿色的莲子心挑除。

小米莲子粥图片

如您对相关产品感兴趣或想销售您的产品,请联系我们:

评论被关闭.