有机小米的相克与最佳搭配

0

有机小米是我国的五谷之一,是北方人最爱的粮食之一,其养生功效十分突出,多以煮粥为食。小米不但营养价值非常高,而且价格还很便宜,是现今大多数人都可以吃得起的“代参汤”。那有机小米的相克食物与最佳搭配有哪些呢?

小米图片

小米相克食物

1、杏仁:小米若与杏仁同食,将会使小米中的磷等矿物质与杏子中的果酸结合,产生一种人体不易消化的物质,从而引起呕吐、腹泻等症状。

2、白醋:醋中的酸性物质会破坏小米中具有的类胡萝卜素,则两者一起吃会大大降低小米的营养价值。

3、小麦:小米和小麦都是凉性食物,若同时饮用的话,将可能造成脾胃不适,严重的话还可能 导致胃癌。

小麦图片

4、白萝卜:小米是补气食物,而白萝卜是下气食物,两者功能相反,所以不宜同食。

5、虾皮:小米和虾皮性味不和,一起吃会破坏蛋白质结构,从而很难被人体消化吸收,易造成身体不适,因此最好不要同食。

6、碱面:碱面会让小米粥变得粘稠,更加好喝,但是对小米中的维生素b1、b2和维生素C有较强的破坏作用,同时会影响人体对某些矿物质的吸收和利用,所以在煮小米粥时最好不要添加碱面。

碱面图片

小米最佳搭配

1、豆类:小米和黄豆同时服用,将可以起到健脾和胃、益气宽中、补气安神的功效。

2、洋葱:小米和洋葱一起吃能够生津止渴,更是对降血脂、降血糖有很大效果。

3、红枣:小米红枣粥适用于脾胃不好或缺铁性贫血的人群,因为二者含有丰富的铁元素。

红枣图片

4、燕麦:小米燕麦粥适宜需要降血压或降血糖的人食用,因为该粥中含有β-葡聚糖。

5、桑葚:小米和桑葚都对心血管起到一定的软化作用,适量饮用能有效防治心血管疾病。

6、肉类:小米和肉类的氨基酸含量都非常的高,因种类不同,搭配食用互相补充的效果很好,尤其是能提高蛋白质的吸收和利用率。

小米图片

如您对相关产品感兴趣或想销售您的产品,请联系我们:

评论被关闭.