小米枸杞粥功效及注意事项

0

小米和枸杞,是大家再熟悉不过的两种食材。小米是一种五谷杂粮,不仅可以用来煮粥和酿酒,还能做甜点,如发糕和锅巴等;而枸杞为茄科植物枸杞的成熟果实,可以加工成各种食品、饮料、保健酒、保健品等等。

那枸杞和小米能同食吗?可以。小米和枸杞一起熬出的粥,不仅色泽与口感好,而且营养价值高。

小米枸杞粥图片

小米枸杞粥功效

1、延缓衰老
小米枸杞粥中含有丰富的枸杞多糖、胡萝卜素、维生素E、硒及黄酮类等抗氧化物质,能防止自由基过氧化,进而有助于延缓衰老,延长寿命。

2、清肝明目
吃小米枸杞粥能促进体内毒素的排出,修复人体的机能,并且可以防止视力下降和眼睛受损,如果有黑眼圈的人,可以多喝点该粥来改善这些不良症状。

3、提高免疫力
小米枸杞粥能提高人体免疫力,在抗肿瘤治疗中能减轻环磷酰胺的毒副作用,促进造血功能恢复,升高血白细胞数量,对机体产生保护作用。

小米枸杞粥图片

4、降压补血
小米枸杞粥不仅能够抗疲劳和降低血压,还可以降血糖、软化血管、降低血液中的胆固醇和甘油三酯水平,对脂肪肝和糖尿病患者具有一定的疗效。

5、保证胎儿正常发育
常喝小米枸杞粥能够避免胎儿智力低下,防止骨骼发育缓慢,能使胎儿正常发育,因孕妇应多食用一点。

6、预防疾病
小米枸杞粥能缓解口臭,减少细菌滋生,对治脚气、预防失眠头痛、头皮屑增多起到一定的作用。

小米枸杞粥图片

小米枸杞粥制作

食材:小米,红枣,枸杞,冰糖,清水适量。

做法

1、锅里放入适量清水开始加热。
2、将已浸泡过的小米洗净,红枣、枸杞洗净。
3、待水烧开后,将红枣和小米一起倒入锅里煮。
4、等锅里再次煮开后,继续煮十分钟,放入枸杞。
5、出锅前两分钟放入冰糖即可。

小米枸杞粥图片

小米枸杞粥注意事项

1、枸杞不能与绿茶同时喝,否则会在体内形成一种沉淀物,无法被身体吸收,而且长期下来还会在身体内积累,对身体造成一定伤害。

2、枸杞如果放入粥里的时间不要太长,否则会使其中的微量元素流失。

枸杞图片

3、要选择新鲜的小米,如果是陈米的话,味道就会差很多。

4、水要一次性放足,尽量不要中途加水,不然会影响味道。

小米图片

如您对相关产品感兴趣或想销售您的产品,请联系我们:

评论被关闭.