糖尿病人能吃小米粥吗?

0

从营养的角度来说,小米含有多种人体所需要的营养元素,且碳水化合物的含量比米面的要低,而膳食纤维含量却比米面要高,属于粗杂粮类食物,符合糖尿病人控制饮食的要求,因此他们完全可以喝小米粥。

南瓜小米粥图片

血糖来源于食物中碳水化合物分解成的葡萄糖,所以糖尿病患者在饮用小米粥时应注意以下两个原则:
第一,食物置换原则。小米碳水化合物只有平常吃的白米白面的三分之二,所以吃等量小米与米面,吃小米者的血糖总量要低三分之一,但是也要减少小米的摄入量,采用食物置换原则,少吃一点小米,多吃一些土豆、红薯、香菇、南瓜等蔬菜。

小米香菇粥图片

第二,熬粥时间不宜过长,小米半开花就行。葡萄糖吸收速度与食物消化吸收的速度有关。一般来说,食物越软烂,在胃中越容易完成研磨,排进小肠被吸收的时间越短,血糖升高的速度也就越快,因此小米粥不宜熬的过久。

小米花生粥图片

总而言之,糖尿病人喝小米粥时务必遵循上面的两点。另外,在熬小米粥时可以加点绿豆、黄豆、花生米等杂豆,即可增加蛋白质等营养素,又可避免小米粥过于粘稠。

小米图片

如您对相关产品感兴趣或想销售您的产品,请联系我们:

评论被关闭.