地瓜的功效与作用

0

地瓜别称土瓜、凉瓜、凉薯等,为豆科豆薯属植物豆薯的块根,我国台湾、福建、广东、广西、云南、四川、贵州、湖南、河北等地均有栽培,味甘,性凉,具有生津止渴之功效,对热病口渴有治疗作用,下面我们就一起来看一看地瓜的功效与作用吧!

地瓜的药用价值
【性味】味甘,性凉。

【归经】肺、胃经。

【功效】生津止渴,主治热病口渴。

地瓜的相关论述
1、《陆川本草》:生津止渴,至热病口渴。

2、《四川中药志》:止口渴,解酒毒。

地瓜的食用禁忌
1、地瓜性寒凉,体质偏寒、受凉腹泻、脾胃虚寒、大便溏薄者及糖尿病患者不宜食用。

2、忌食地瓜的种子和叶。

3、寒性痛经以及女子月经期间也不宜食用地瓜。

地瓜的食用功效
1、清热去火:地瓜属于凉性食物,通常在炎热的夏季上市,而且凉薯的水分含量极高,能给食用者带来一种喝水的凉爽感觉,食用有生津止渴、去热散火的功效。

2、美容养颜:人的衰老主要是和机体内的自由基有关,地瓜中含有大量的维生素C,维生素C是一种超抗氧化维生素,而且地瓜中水分含量很高,能充分的溶解维生素C,能促进机体对维生素C的吸收,食用凉薯能消除机体内的自由基,有延缓衰老的作用。

3、去脂降压:地瓜中含有黏液蛋白,能去除血液中的胆固醇,并能促使毛细血管扩张、降低血液粘度、改善血液循环,有降压效果,对高血压、高血脂患者来说凉薯是一种很好的调节水果。

4、解酒作用:在喝酒难受时嚼几片凉薯往往能够去除头胀、头痛、脸红、口干、胃不适等酒后反应,主要是由于凉薯能解除乙醇的毒性,并能促进乙醇的排泄,同时还能保护胃黏膜,所以凉薯是酒后的最佳水果。

5、健胃消食:平时食用地瓜多是生吃,生地瓜肉质脆嫩,味甜多汁,若是将凉薯切丝再拌上米醋、白糖、香油等,具有酸、甜、香、脆等口感,是一种完美的饭前饮食,具有生津开胃,清心止渴,促进食欲,帮助消耗等功效。

6、提高免疫:铜元素是人体所不可缺少的必要元素之一,是人体内很多蛋白合成的必要元素,缺乏将会影响到人体的血液、中枢神经、免疫系统等的功能,还能影响脑、肝、心脏等的正常发育,地瓜中含有多种矿物质,其中就包含有一定量铜元素,夏季食用凉薯有增强机体免疫力的作用。

7、补充能量:地瓜含有大量的糖类,早熟种所含糖类多为葡萄糖,晚熟种含的糖类多为淀粉,不论是哪一种,在食用后都能为机体提供充足的能量,供机体生长发育的消耗。

8、杀虫功效:地瓜是一种很好吃的水果,可是地瓜的种子却是不能吃的,地瓜的种子含有鱼藤酮,这是一种极强毒性有机毒素,对人畜都有很强的毒性作用,甚至能提取用来做杀虫剂。

如您对相关产品感兴趣或想销售您的产品,请联系我们:

评论被关闭.